Esta es tu última noticia por ver este mes
Navega sin límites y disfruta de opinión, nuevas secciones y ventajas exclusivas por 6,95 € al mes.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Te quedan noticias por ver en este mes
Te queda 1 noticia por ver en este mes
Accede sin interrupciones a todos los contenidos por solo 6,95 € al mes.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Lea las cinco noticias principales de este viernes, 29 de julio de 2022
Nico Vázquez tiene tatuado en sus manos la expresión «Oui, chef». Mismas manos con las que corta y ejecuta con maestría los asados que se sirven en Tuétano, un restaurante que abrió el 6 de julio en Mérida. El chef argentino es el jefe de un equipo de cuatro cocineros más que, sumados a los casi diez profesionales que trabajan en sala, dan de comer a los 80 comensales que pueden albergar los dos salones de este nuevo y ambicioso proyecto gastronómico.
Tras un año de reformas, el local es confortable y con detalles tan sorprendentes como unas ruinas romanas que pueden contemplarse, ya que el suelo es acristalado por algunas zonas. Aunque está pensado para comer detenidamente y compartir, Tuétano, dispone también de una pequeña zona para tapear, con tres mesas altas y la barra. Además, en la planta superior cuenta con una espléndida terraza, ideada para los comensales que decidan acabar su comida o cena con una copa.
En cuando a la propuesta, su lema es ' Cocina de carne y hueso', y ya con eso dejan entrever la honestidad y realidad que hay detrás de sus elaboraciones. Por otra parte, la carne es su principal enseña. Hechas a las brasas de carbón de encina en un horno Josper, son el núcleo y el corazón de este proyecto, según indican.
En su carta, antes incluso que los entrantes, llama la atención un apartado de ibéricos. Pero no de cualquier marca. El jamón, el salchichón, el chorizo y la coppa (cabecero) son de Joselito. Pero también hay muchas referencias a la región: usan queso de La Serena en uno de sus platos y destaca uno que se llama ' Jacha Jigo Jiguera' y que consiste en higo asado, foie micuit en reducción de res y brandy. Además, en su ' Bellota de mar' utilizan escalopas de viera, mousse de Guadalupe y caldo de guisantes.
Pero donde más brillan son en las brasas. Los asados no hace falta reservarlos con antelación. Tienen presa ibérica, chuletón de Frisona, otro de Rubia Gallega (ambos con maduración extra), tomahawk de más de un kilo y pescado a la brasa con agua de Lourdes. Esto último resume muy bien las intenciones del negocio. «Queremos que la gente salga flipando en todos los sentidos: con la comida, con el local, con el servicio...»
En los postres no pierden la originalidad, y es que hay uno que se llama James Brownie (brownie , crema de café, oliva extra virgen y cristales de sal); también una espuma de yema, vainilla y naranja; una selección de quesos, y un carpaccio de mango fresco, coulis de frambuesa y jerez, crema de mango, puré de aguacate y helado de mandarina. Como la carta puede resultar arriesgada para niños, tienen un menú infantil, a base de muslos de pollo deshuesados a la brasa, pasta, milanesa y solomillo de ternera.
Dirección: Calles John Lennon 26 y Graciano 25,
Horario: Miércoles de 12.30 a 1.00 h; de jueves a sábado: de 12.30 a 2.00 y domingo, de 12.30 a 00.00 horas.